こんにちは。

今日は、岡崎展示場営業の小庵が担当させて頂きます。

お正月も過ぎ、鏡開きを済ましたお宅も多いのではないでしょうか?

おもちがたくさん食べれてうれしい^^

そんな今日この頃。

ご実家のおせち。

父;今年の黒豆は、とても黒く煮えたね~

母;そ~かな~?

父;今年は錆びた釘がなかったから、違うの入れたけどよかったな~

なんて、会話が繰り広げられていました。

えーーーーーーーー(((((((( @_@)!!

早速、グーグル検索(笑)

どうやら、鉄の酸化と黒豆のアントシアニンが結びつくことで黒い色がとても鮮やかになるようです。

そして、なぜ錆びた?ってのにも理由があって、新しいと鉄分が出にくいらしい!!

いや~昔の知恵袋を知った所でした。

おいしく鉄分も一緒に頂きました。