こんにちは。

本日のブログは、設計部の坂井が担当させて頂きます。

前回、山梨旅行でウイスキーの白州工場へいった事を書きましたが、

続編を書きたいと思います。

山梨といえば、ワインの工場見学も言ってまいりました。

まず、たくさんの樽に驚きました!

ここでは、高級ワインを飲んで来ました。

1本5万6000円!

なかなかお目に掛かれない物だそうです。

通常、ワインはブドウを発酵させますが、少し違っていました。

ブドウにカビを繁殖させ、果汁を1度、落としてしまいます。

その残ったブドウでワインを作っていきます。

そのブドウは、糖度がとても高く上質になるそうです。

しかし、カビの繁殖が難しく、とても貴重なワインになっているとのことでした。

1杯2000円でしたが、甘くで香高い・・・これは、飲む価値あり!でした。

写真は、取り忘れました(笑)

ぜひ、お勧めです!

最後まで、お読み頂き、ありがとうございました。